ГлавнаяПресс-центрНаграды и обзорыBD для чайника

Обзоры

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

BD для чайника

25.01.2010

Источник статьи:
 журнал "DVDxpert" декабрь 2009г - январь 2010г
Формат Blu-ray завоёвывает все большую популярность на рынке домашних кинотеатров, осваивая новые его ниши



Изображение и звук высокого разрешения давно уже перестали быть чем-то экзотическим для любителей домашних кинотеатров. И хотя о тотальном вытеснении новым форматом привычного DVD говорить пока рано (по мнению экспертов рынка, это может произойти не раньше 2011 года), BD-плееры сейчас продаются в любом супермаркете бытовой техники.

Одним из способов популяризации нового формата, в которой, безусловно, заинтересованы гранды мировой электронной индустрии, является не только снижение цен на плееры и диски Blu-ray, но и выпуск комплектов домашнего кинотеатра «в одной коробке» на базе соответствующих проигрывателей. Приобретение такого оборудования — наиболее простой и понятный способ создания домашнего кинотеатра даже для новичка, который, возможно, еще не успел приобщиться к DVD, но уже обзавелся HD-телевизором с большой диагональю.

Стоит отметить, что подобные комплекты традиционно подвергаются критике со стороны киноманов-пуристов, признающих только компонентные AV-системы. Однако производители электроники тоже не топчутся на месте, и «однокоробочные» ДК образца 2009 года (даже без учета характеристик источника сигнала) — это все-таки не то же самое, что аналогичные наборы семилетней давности. Гораздо изощрённее стали колонки-сателлиты (примитивные пластиковые ящички с одним дешевым широкополосным динамиком теперь практически не встречаются), расширилась функциональность и улучшился дизайн центрального блока, а сабвуфер уже почти похож на настоящий басовый модуль. Впрочем, не стоит забывать и о том, что такой комплект в разы дешевле компонентной AV-системы, а его установка и настройка, как уже отмечалось, доступны даже неподготовленному пользователю.

Все представленные в нашем обзоре модели ДК оснащены BD-плеерами, соответствующими последнему поколению спецификации BD Profile 2.0, то есть способными получать из Интернета бонусный контент BD-Live, а также скачивать для себя новые прошивки программного обеспечения. А некоторые могут также подключаться к популярным веб-ресурсам и даже к домашней сети!

Разумеется, все системы поддерживают видео полного HD-разрешения 1080р, в том числе и в кинорежиме с частотой 24 кадра в секунду. С многоканальным HD-звуком, который еще недавно был камнем преткновения для многих BD-проигрывателей, тут тоже все в порядке — все участники имеют встроенные декодеры Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio (поддерживая и предыдущие цифровые форматы окружающего звука).

На наш взгляд, существенно продвинуть новый формат могло бы массовое оснащение BD-проигрывателей (или центральных блоков «коробочных» наборов) сетевыми функциями с поддержкой протокола DLNA. Пока такой возможностью обладают только наиболее дорогие проигрыватели и некоторые AV-ресиверы, но никаких технических ограничений здесь нет. Наличие полноценных сетевых функций превратило бы BD-аппаратуру в универсальные медиацентры, способные с высоким качеством воспроизводить не только диски, но и аудиовидеоматериал, хранящийся в домашней сети на ПК или на NAS-накопителях. Однако дело, очевидно, не столько в технических, сколько в «политических» сложностях (вызванных требованиями правообладателей-контента о защите их интересов), а потому с обретением BD-техникой подобной функциональности придется еще подождать.

Как проводился тест
Для оценки качества изображения все системы подключались к ЖК-телевизору Samsung класса Full HD с экраном диагональю 50 дюймов. Аппаратура размещалась в комнате стандартных размеров (около 20 м²), соединение осуществлялось штатными кабелями, прилагаемыми к каждому комплекту. Для оценки качества изображения использовались лицензионные диски Blu-ray и DVD пятого региона, а также несколько CD. Выбор музыкальных программ осуществлялся с учетом обычных интересов покупателей подобных наборов ДК — качественно записанные диско и рок-музыка.


Panasonic SC-BTX70

Даже всего с двумя АС этот домашний кинотеатр способен на многое


Первая система в нашем тесте, Panasonic SC-BTX70 имеет конфигурацию 2.1 и этим отличается от всех остальных участников. Остальные каналы можно "дорастить" с помощью беспроводного модуля SH-FX70 и колонок SB-HSX70. В любом случае сама система оснащена полноценным набором 7.1-канальных декодеров Dolby TrueHD и DTS-HD.

Центральный блок выполнен в модном вертикальном дизайне, плавно сдвигающаяся вбок шторка открывает доступ к дископриемнику. Другая шторка скрывает посадочное место для iPod — красивое и оригинальное решение! Меню установленного в док плеера выводится на подключенный к модулю телевизор.

Двухполосные сателлиты имеют фазоинверторное акустическое оформление и оборудованы парой основных динамиков диаметром 6.5 см и 5-сантиметровым твитером. Они поместятся даже на узкой полке. В компактном сабвуфере трудится запатентованный динамик с 16-сантиметровым диффузором из бамбукового волокна и пассивным излучателем диаметром 25 см.

При создании этого комплекта очень большое внимание было уделено видеочасти. Базируется она на процессоре цветности PHL (Panasonic Hollywood Laboratory) Reference Chroma и расширенной технологии P4HD, благодаря чему, как утверждает изготовитель, обеспечиваются естественные цвета, максимально приближенные к кинооригиналу. Порт Ethernet и функция Panasonic VIERA CAST позволяют просматривать ролики с YouTube, альбомы Picasa, видео на Amazon и т. д. Для подключения к ТВ или проектору используется разьем HDMI, присутствует также набор аналоговых выходов аудио- и видеосигнала и цифровой SPDIF - аудиовыход.

Сборка и предварительная настройка комплекта исключительно просты — нужно установить на подставки две сателлитные АС, подсоединить акустику к центральному блоку, а тот — к телевизору. Если вы являетесь счастливым обладателем телевизора Panasonic серии VIERA, то для его подключения можно воспользоваться интерфейсом VIERA Link, который упростит управление всей системой.

Аппаратура выдает очень качественное изображение — мы не смогли обнаружить никаких погрешностей. Это в равной степени относилось как к BD, так и к DVD, сигнал с которых масштабировался до полного разрешения 1080р. Цветопередача, детализация в темных сценах, отображение быстро движущихся объектов — все было на высшем уровне, и картинка на экране выглядела по-настоящему кинематографичной.

Окружающий звук, формируемый двумя колонками комплекта SC-BTX70 при поддержке сабвуфера, можно назвать скорее объемным, чем подлинно окружающим, зато музыкальные записи звучали очень хорошо, с достойной динамикой и четкой стереокартиной.

СОВЕТ
Как и в любых системах, где окружающий звук формируется без тыловых колонок, убедительность сурраунда зависит от степени отражения звуковых волн от стены за спинами зрителей. Поэтому для получения наилучшего эффекта необходимо поэкспериментировать с размещением АС комплекта в комнате прослушивания.

СВЕДЕНИЯ


Panasonic SC-BTX70
> Воспроизведение - BDR0M. BD-RE/DL/BD-MV. DVD-RAM. DVPtR/RW. CD, CDR/RW
> ВидеоЦАП - 12 бит/148.5 МГц
> Декодирование - Dolby Digital. Dolby Digital Plus. Dolby TrueHD. DTS. DTS-HD High Resolution Audio. DTS-HD Master Audio
> АудиоЦАП - 24 бит/192 кГц
> HDMI - 1 (Deep Color и x.v.Colour)
> Мощность - 2 x 125 Вт (фронтальные AC), 125 Вт (сабвуфер)
> Дополнительно - VIERA Link, USB

Габариты:
> фронтальная AC - 134x246,5x114 мм
> сабвуфер - 181x361x315 мм
> центральный блок - 500x201x114 мм

ПЛЮС+
Простота установки и настройки, хороший звук, отличная картинка

МИНУС-
Дополнительные каналы стоят дополнительных денег

В ИТОГЕ
Простой в использовании комплект ДК, который отлично подойдет для озвучивания небольших комнат




Panasonic SC-BT205EE-K
Если хочется Panasonic с пятью колонками...



ДК "в одной коробке" Panasonic SC-BT205 ЕЕ-К во многом повторяет предыдущую модель, однако комплектуется пятью колонками для всех каналов окружающего звучания. Центральный блок собран здесь в более традиционном плоском корпусе (в плюс ему запишем еще и стильный дизайн с зеленоватой подсветкой на черной панели) и тоже имеет встроенный док для iPod — с установленным в него плеером он напоминает док-станцию класса High End. В действительности функциональность аппаратуры, конечно, гораздо шире — это настоящий домашний кинотеатр HD-поколения, оснащенный по последнему слову техники.

В данном комплекте используются те же фирменные технологии, что и в SC-BTX70, да и набор функций у обоих представителей Panasonic похожий. Разумеется, наличие пяти колонок потребовало снабдить систему дополнительными усилителями, что закономерно привело к увеличению общей выходной мощности по сравнению со стереовариантом. Театр комплектуется таким же сабвуфером типа Kelton, в котором используется комбинация из пассивного и активного излучателей. Подобный аппарат обладает преимуществами перед традиционными фазоинверторными собратьями как с точки зрения чистоты и контролируемости басов, так и в смысле большей свободы при размещении в комнате прослушивания. Сателлиты оснащены качественными широкополосными динамиками, а их корпуса сделаны из добротного нерезонирующего пластика и имеют хорошее внутреннее демпфирование.

Колонки собираются из двух частей: нижняя служит подставкой, а верхняя как раз и есть собственно АС. Процесс сборки несложен, поскольку все детали конструкции идеально подогнаны и стыкуются очень плотно, но без усилий. Последовательность действий подробно описана в инструкции. После того как все элементы ДК установлены, настройку параметров окружающего звучания можно провести в автоматическом режиме с помощью выносного микрофона.

Наличие пяти сателлитов сразу привело к выравниванию звуковой сцены — образы плавно перемещались по всем направлениям. И эффект погружения в происходящее на экране был полным. Однако то, что в колонках установлен один широкополосный динамик (вместо раздельных для каждой частотной полосы), сказалось на звучании музыки, которая играла не столь зажигательно. Качество видео, как и у предыдущего участника, не заслужило никаких упреков, что, впрочем, было и неудивительно, так как в электронном модуле этого театра используется тот же видеопроцессор, что и в SC-BTX70.

СОВЕТ
Наличие широкополосных излучателей дает акустике комплекта преимущество в сфокусированности звука, однако вероятно, что наилучшее качество вы получите, немного развернув колонки на слушателей.

СВЕДЕНИЯ

Panasonic SC-BT205 ЕЕ-К
> Воспроизведение - B0-ROM, BD-RE/DL/BD-MV, DVD-RAM, DVD±R/RW, CD, CD-R/RW
> ВидеоЦАП - 12 бит/148.5 МГц
> Декодирование - Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio
> АудиоЦАП - 24 бит/192 кГц
> HDMI - 1 (Deep Color. x.v.Colour)
> Мощность - 5 x 125 Bi (сателлиты AC). 250 Вт (сабвуфер)
> Дополнительно - VIERA Link. USB

Габариты:
> фронтальная / тыловая AC - 255x1020x255 мм
> центральная AC - 250x94.5x81 мм
> сабвуфер - 181x361x315 мм
> центральный блок - 430x93x385 мм

ПЛЮС+
Хорошее качество изготовления, простая настройка, отличные звук и картинка

МИНУС-
Музыка иногда звучит немного вяло

В ИТОГЕ
Комплект — золотая середина и по дизайну, и по стоимости, и по функциональности. Беспроигрышный выбор!




Итог

В нашем тесте участвовали модели всего трех компаний, однако именно эти фирмы можно считать лидерами рынка BD-техники. Все комплекты показали очень близкие результаты с точки зрения качества видео, и по этому параметру выявить лидера было крайне сложно. Оставались звучание и функциональность — тоже весьма важные характеристики ДК, но по ним дифференциация все-таки более заметна. После долгих колебаний мы решили отдать пальму первенства театру Samsung HT-BD7255 — за сбалансированный подход и отличную функциональность.

Только из-за цены Sony BDV-IT1000 получает "серебро", а не "золото" в этой выборке аппаратов с Blu-ray. Пусть эта модель и самая дорогая в тесте, но такой букет новейших технологий и необычная акустика заслуживают призовой награды. А бронзу и специальный "приз симпатий" наших редакционных меломанов заслужил компактный комплект Panasonic SC-BTX70.

Название
Panasonic SC-BTX70Panasonic SC-BT205Sony BDV-IT1000 Sony BDV-E801Samsung HT-BD1255Samsung HT-BD7255
Цена, руб32 000 35 000 100 000 30 000 29 990 39 990
Мощ-
ность,
Вт
2 x 125 (фронт.АС) 125(са6вуф)
5 х 125 (сателлиты) 250(сабвуф)3 x 100 (фронт. и центр.АС)
2 х 80 (тылов.АС) 100(сабвуф)
1000 (суммарн.)1000 (сателлиты 5 х 166, сабвуф.170)800 (суммар.)
Воспро-изведе-
ние
BD-ROM, BD-RE/DL/
BD-MV, DVD-RAM,
DVD-R/RW CD-R/RW, CD
BD-ROM, BD-RE/DL/
BD-MV, DVD-RAM,
DVD-R/RW CD-R/RW, CD
BD-ROM, BD-RE/DL/
BD-MV, DVD-RAM,
DVD-R/RW CD-R/RW, CD
BD-ROM, BD-RE/DL/
BD-MV, DVD-RAM,
DVD-R/RW CD-R/RW, CD
BD-ROM, BD-RE/DL/
BD-MV, DVD-RAM,
DVD-R/RW CD-R/RW, CD
BD-ROM, BD-RE/DL/
BD-MV, DVD-RAM,
DVD-R/RW CD-R/RW, CD
Видео
ЦАП
12 бит / 148.5 МГц12 бит / 148.5 МГц12 бит / 148.5 МГц12 бит / 148.5 МГц12 бит / 148.5 МГц12 бит / 148.5 МГц
Декоди-
рование
Dolby Digital
Dolby Digital Plus, DTS,
Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD MasterAudio
Dolby Digital
Dolby Digital Plus, DTS,
Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD MasterAudio
Dolby Digital,
Dolby Digital Plus, DTS,
Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD MasterAudio
Dolby Digital
Dolby Digital Plus, DTS,
Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD MasterAudio
Dolby Digital
Dolby Digital Plus, DTS,
Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD MasterAudio
Dolby Digital
Dolby Digital Plus, DTS,
Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD MasterAudio
Аудио
ЦАП
24 бит /
192 кГц
24 бит /
192 кГц
24 бит /
192 кГц
24 бит /
192 кГц
24 бит /
192 кГц
24 бит /
192 кГц
HDMI1
Deep Color, x.v.Colour
1
Deep Color, x.v.Colour
2 входа,
1 выход Deep Color, x.v.Colour
1
Deep Color, x.v.Colour
1
x.v.Colour
1
x.v.Colour
Фирм. интер-
фейс
Viera LinkViera LinkBRAVIA SyncBRAVIA SyncAnyNet+AnyNet+
USBДаДаДаНетДаДа
Габариты, мм
фронт.
АС
246,5 х 134 х 1141020 х 255 х 255560 х 19,5
х 30,5
1175 х 112 х 78,51202 х 260 х 2601115 х 256 х 270
центр.
АС
 −94,5 х 250
х 81
19,5 х 560
х 30,5
51,5 х 380
х 68
57,3 х 380
х 48
44 х 368
х 68
тыл. АС −1020 х 255 х 255560 х 19,5
х 30,5
223 х 102,2
х 80
210 х 100,2 х 991115 х 270 х 270
сабвуфер181 х 361
х 315
181 х 361
х 315
196 х 410
х 372
210 х 392
х 324,4
201 х 403
х 410
256 х 256
х 298
центр.бл.500 х 201
х 114
430 х 93
х 385
430 х 125
х 355
430 х 93
х 385
300 х 65
х 345
460 х 204
х 105
Оценка54,554,54,55