ГлавнаяПресс-центрНаграды и обзорыНа особом положении

Обзоры

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

На особом положении

30.11.2009

Источник статьи:
журнал "Stereo & Video" ноябрь 2009г
Автор:
Юрий Глушков









Участники теста:
Panasonic TX-PR50V10
LG 50PS7000
Pioneer KRP-500ABG


Подведя итоги теста ЖК-телевизоров в предыдущем, октябрьском номере нашего журнала, мы в очередной раз упомянули, что эти телевизоры отлично подходят лишь для дневного просмотра при ярком освещении, поскольку из-за технологических особенностей в полутьме их изображение будет слишком ярким и лишенным глубокого черного цвета. А если вы хотите посмотреть интересную передачу или фильм вечером после работы или прямо перед сном? Для таких целей намного лучше подходит плазма, а не ЖК.

Хоронить плазменную технологию, откровенно говоря, слишком рано. Да, об этом много говорят в новостях, но делается это явно с умыслом и на деньги тех, кто отказался либо никогда не имел в программе телевизоров на этой технологии. Даже пример компании Pioneer нельзя назвать показательным. Недавнее прекращение ею производства плазменных панелей не означает ни мгновенного ухода ее телевизоров с рынка, ни тем более ухода самой плазменной технологии в небытие. Во-первых, телевизоры Pioneer будут продаваться еще как минимум до второго квартала следующего года, а во-вторых, сделка с более крупной компанией о передаче технологий планировалась довольно давно. Компания Panasonic (активно развивающая и ЖК-направление) вложила немалую сумму в производство плазмы, и ей нужен был такой партнер, как Pioneer, чтобы укрепить положение на рынке. Поглощение и укрупнение — естественные тенденции современной экономики. LG и Samsung тоже активно развивают «плазменное» направление, так что плазма вряд ли уйдет с рынка телевизоров и профессиональных панелей, по крайней мере, в ближайшие годы. Она всего лишь заняла на нем особую нишу — нишу относительно дорогих, но более качественных по изображению аппаратов с большой естественной контрастностью, глубоким черным и натуральной цветопередачей. И те новые модели, из которых собран наш тест, только подтверждают это. По набору сервисных возможностей и по цене они заметно отличаются друг от друга, зато дают достаточно полное представление о том, что представляет собой современная плазма. А так как она изначально занимает более высокое положение, нежели ЖК, то и для теста мы подбирали только продвинутые Full HD-модели.

Panasonic TX-PR50V10
Изображение 
Звук  
Конструкция
Функции
Управление  
★★★★
★★★★★
★★★★

★★★★
★★★★★
Достоинства:
идеально сбалансированное по цветам,естественное изображение, сетевые мультимедийные возможности

Недостатки:
нет поддержки MKV-файлов

Конструкция
Новые модели VIERA компании Panasonic — прекрасное подтверждение того, что «плазма» не только не уйдет с рынка, но будет активно развиваться дальше. С этого года компания будет предлагать плазменные телевизоры аж в семи сериях! Данный аппарат принадлежит к серии V, которая в модельном ряду стоит на второй позиции, но по оснащению и насыщенности новейшими технологиями не уступает флагманской серии Z. Ее главное отличие от моделей прошлого года — встроенный мультимедийный плейер, который через домашнюю компьютерную сеть по протоколу DLNA может проигрывать аудио-, фото- и видеофайлы напрямую с компьютера. NAS-серверов или всемирной паутины. Для подобной цели помимо него есть и слот для чтения карт SD. Второе существенное отличие — новая панель 12-го по счету поколения, символично названная NeoPDP. Она ярче, легче, не содержат свинца, ударопрочна и позволяет расходовать гораздо меньше электроэнергии. Частота обновления кадров в ней просто запредельная — 600 Гц, что наверняка высоко оценят все геймеры — шлейфов и подтормаживаний картинки точно не будет.

Управление
Меню традиционно оформленное и простое по логике. Благодаря продуманной организации и подсказкам в нем не запутается даже совсем неопытный пользователь, а профи найдет все необходимое.

Функции
У этой модели их довольно много. Стандартные настройки качества изображения дополнены в ней предустановками ТНХ. функциями улучшения контраста, контуров, цветопередачи и проч. Встроенный медиаплейер может напрямую с компьютера через сеть проигрывать аудио- и видеофайлы, правда, только сертифицированные, среди которых нет привычной всем Matroska. А с карточек SD с помощью функции VIERA Image Viewer — видео в AVCHD, снятое камерами высокой четкости, а также HD-фотографии с добавлением визуальных эффектов и фоновой музыки. Кроме того, в него добавлен браузер (технология VIERA Cast) для просмотра новостных сайтов и интернет-вещания (например: Eurosport), а также роликов с YouTube.

Изображение
Главный козырь картинки Panasonic — поразительная естественность цветопередачи, особенно заметная на видах природы (богатство оттенков зеленого) и лицах (нет ухода оттенков кожи ни в красноту, ни к землистым тонам). Движения отображаются идеально: без смазывания, но и без характерной для интерполяции «мультяшности». Контрастность хорошая, хотя на черных участках панель полностью не отключается.


Результаты

Первое, что хочется сказать по завершении тестирования — не верьте слухам! Плазменная технология не умирает и не исчезнет в ближайшем будущем. У нее есть неоспоримые преимущества и немалый простор для развития. Уже появившиеся новые модели, часть которых мы успели протестировать, наглядно показали, что плазменные телевизоры могут быть невероятно тонкими (2,5 см в толщину запросто) и легкими, как ЖК-аппараты. Их энергопотребление значительно уменьшено и уже сравнимо с ЖК. Они обладают потрясающим быстродействием панелей, позволяющим поднимать частоту обновления кадров до 600 Гц и выше — недосягаемый результат для ЖК, что делает плазму оптимальным выбором для любителей компьютерных игр. Но, главное, они легко обыгрывают ЖК по воспроизведению черного цвета, дающего возможность получить высокую натуральную контрастность изображения в одном кадре. Да и с цветопередачей у них обстоят дела гораздо лучше, даже если рассматривать самые простые модели в линейках. Да, количество самих производителей плазменных панелей теперь сократилось до трех, однако эту тройку составляют гиганты индустрии, обладающие огромной производственной базой, вложившие изрядные суммы в развитие технологии и не собирающиеся сворачивать данное направление, несмотря на то, что все они параллельно производят ЖК-аппараты.

Изображение
Перед тестированием все телевизоры, как обычно, настраивались по тестовым таблицам под типичные условия просмотра с оптимальной яркостью и контрастом, отображением максимального количества деталей в тенях и на свету, максимума оттенков цветов и цветовой температурой, приближенной к естественной для дневного освещения. При этом все системы динамического управления параметрами изображения отключались, дабы соблюсти чистоту эксперимента. Результаты измерений вы можете видеть в технических комментариях к каждой модели. И они, надо сказать, лишь подтвердили увиденное при субъективном просмотре видеоматериалов с DVD и Blu-ray-дисков. Богатство и насыщенность оттенков у всех примерно одинаковы и находятся на очень высоком уровне для видеоустройств. Баланс цветов почти безупречен, причём огрехи в нем можно назвать скорее особенностям, чем явными недостатками — по сравнению с ЖК они выглядят еле заметными. Количество привнесенных артефактов, как то шума, зазубрин и дискретности при показе движений, у всех было исчезающее маленьким. А вот разница в контрастности и уровне черного заметна, что называется, невооруженным глазом, и здесь бесспорным чемпионом является Pioneer. В отличие от других на черных участках изображения при правильной настройке его панель не светится вообще, даже если этот участок занимает лишь небольшую часть кадра. В итоге контрастность выглядит просто фантастической даже при беглом сравнении и без всяких приборов. Второе место по этому показателю занял Panasonic, третье — LG. Впрочем, и их контрастность визуально воспринималась очень высокой по сравнению с таковой у типичных ЖК-телевизоров, особенно при просмотре с приглушенным освещением.

Звук
Здесь тестируемые телевизоры изначально были примерно в равных условиях: толщина корпусов у моделей вполне сопоставима, динамики у всех расположены скрытно, а на передних панелях не были предусмотрены даже звуководы, не говоря уже о грилях. Однако при этом их звучание отличалось не только похвальной детальностью, но и впечатляющим для столь небольшой стереобазы объемом и басовитостью. Выделить среди трех моделей лучшую по звуку достаточно сложно.

Конструкция
В тесте не участвуют ни сверхтонкие, ни сверхлёгкие модели, поэтому основное различие заключается в конфигурации. LG и Panasonic имеют традиционную однокорпусную конструкцию, a Pioneer состоит из двух взаимозависимых блоков: собственно плазменной панели и выносного медиаресивера, устанавливаемого вместе с остальными компонентами домашнего кинотеатра и связанного с панелью специальным кабелем.

Функции
По количеству возможностей, предоставляемых пользователю, телевизоры в тесте очень разнятся, причём не только из-за цены и положения в модельном ряду. LG 50PS7000 — более простая модель, но у нее есть аналог с встроенным медиаплейером, проигрывающим множество файлов по сети. A Panasonic и Pioneer имеют на борту плейеры, работающие по протоколу DLNA, но Panasonic позволяет еще просматривать интеренет-телевидение, а у Pioneer есть два цифровых DVB-тюнера: эфирный и спутниковый, что заметно расширяет его возможности. Panasonic телевизоры с подобными устройствами в Россию не поставляет.



Фирма
Модель
LG
50PS7000
Panasonic
TX-PR50V10
Pioneer
KRP-500ABG
Изображение
PAL/SECAM/NTSC
Естественность изображения, эфир/видео
Шумность, видео/эфир
Яркость, кд/м2 (заявл./измер.)
Яркость черного, кд/м2
Контрастность(паспорт./измер.)


да/да/видео

хор/хор
отл/отл
1500/165.7
0.13
2000000:1/
1275:1

да/да/видео

отл/отл.
отл/отл.
—/178,2
0.068
2000000:1/
2620:1

да/да/видео

отл/отл
отл/хор
—/158.0
0.001
Extreme/
158 000:1
Звук
Особенности звука

Выходная мощность. Вт (RMS)

чистый,
выразит.
2x10

выразит.,
обьемный
10x2

выразит.,
обьемный
2x18
Конструкция
Тип экрана/диагональ(")/формат
Физическое разрешение
Заявл. углы обзора (верт/гориз.),°
2 тюнера
Подав. шума на изображении/
  усилитель слабого сигнала
Обработка изображения

Регулир. цвет. темпер./градации
Регулир. цвета по каналам RGB
Обработка звука

S-Video/RGB/YCbCr/VGA/
HDMI/LAN
Выход Digital Audio
Шина управления

Разьем для наушников
Количество динамиков
Напряжение сети, В
Потребляемая мощность (тип.),Вт
Размеры, мм (ШхВхГ) (с подст.)
Масса, кг

PDP/50/16:9
1920x1080
176/176
нет
да/
нет
Dual XD Engine
да/3
да
SRS
TrusurroundXT
+/+/+/+/
4/нет
Optical
SimpLink

нет
4
100-240
291
1229x836x309
39,2

PDP/50/16:9
1920x1080
178/178
нет
да/
нет
Digital
Cinema Colour
да/3
да
V-Audio
ProSurround
+/+/+/+/
4/нет
Optical
Q-Link,
VIERA Link
да
2
220-240
530
1241x818x401
-

PDP/50/16:9
1920x1080
178/178
да
да/
нет
Signal Proces. Drive 2HD
да/4
да
SRS WOW HD
WOW HD
+/+/+/+/
4/+
Optical
KURO Link

да
2
220-240
440
1233x723x440
42.1
Функции
Стоп-кадр
Режимы адаптации 4:3/16:9, кол.
PIP (карт.-в-карт.)/Multi PIP
Прямой ввод F / № канала
Установки изображения
Установки звука
Регулировка тембра звука/полос
Регулировка гром. наушников
Телетекст/страниц
Часы
On/Off-таймер
Sleep-таймер
Noise-таймер (Auto-Off)
"Замок от детей"
Blue (Black) Screen/Screen Saver
Интернет/локал.сеть/мультимед.

да
8
нет/нет
нет/да
7
5
да/2
нет
да/2000
да
да/да
да
да
нет
да/да
нет/нет/да

да
8
да/нет
нет/да
6
2
да/2
да
да/—
нет
нет
да
да
да
да/да
да/да/да

нет
8
да/нет
нет/нет
7
6
да/2
да
да/1000
да
да/да
да
да
да
да/да
да/да/да
Управление
Русский язык меню/телетекста
Меню, тип
Подсказка, текст/рисунок
Сканирование каналов
Сортировка программ
Управление с пульта
  видео/DVD/SAT/Amp/Sub
Demo-режим

да/да
телефонный
да/нет
нет
да

+/+/-/-/-
да

да/да
компьютерный
да/нет
нет
да

+/+/-/-/-
нет

да/да
компьютерный
да/да
да
да

+/+/+/+/-
нет
Цена, руб.58 000129 000129 000