ГлавнаяПресс-центрНаграды и обзорыPanasonic HDC -TM900 - вы...

Обзоры

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

Panasonic HDC -TM900 - выбор журнала Hi-Fi

17.06.2011

Источник статьи:
  журнал Hi-Fi, июнь 2011
 
Panasonic HDC -TM900 - Best Buy!

Авторитетный журнал Hi-Fi признал камеру Panasonic HDC-TM900 лучшей покупкой! Оригинал статьи в PDF можно скачать по ссылке.

В этой камере необычно все: и схема оптического блока, и возможность снимать настоящее 3D-видео без помощи двух объективов, и наличие нормального видоискателя . При этом она и по качеству записи выделяется на фоне других в лучшую сторону.

Компания Panasonic при разработке старших моделей бытовых камкордеров придерживается традиционной для профессиональных аппаратов, но мало популярной ныне в бытовом сегменте трехматричной схемы. Как можно понять из названия, в этом случае вместо единственной светочувствительной матрицы применяются три, по одной на каждую цветовую составляющую R, G и B, свет между которыми делит специальная призма.

Преимущество такой схемы – более корректное разделение цветов с большей их насыщенностью, нежели при использовании простых фильтров, и, соответственно, правильное их кодирование в видеосигнале. Но из-за дороговизны подобного решения и улучшения качества и разрешения самих матриц основная масса производителей бытовых видеокамер от нее отказались. Panasonic же оставил эту технологию еще и для перехода на HD - необходимое разрешение картинки получалось путем смещения матриц и пересчета результатов. Однако начиная с прошлого года компания применяет даже в такой сложной схеме большие матрицы высокого разрешения, после чего ее камеры стали собирать призы и первые места в тестах по всему миру.

Данная модель, по сути, является доработанной версией прошлогоднего фаворита всех сравнительных исследований Panasonic HDC-TM700. Несмотря на сложную конструкцию, по размерам HDC-TM900 не больше остальных бытовых камер высшей категории с видоискателем. Инженеры оставили нетронутыми основные элементы: камерную головку с тремя матрицами разрешением 3 Мпикс каждая, процессор и даже внутреннюю флеш-память объемом 32 Гбайт. Широкоугольный объектив с минимальным фокусным расстоянием 35 мм, в общем, такой же и доработан лишь для сочленения с опционной 3D-насадкой VW-CLT1. Как и предшественник, камкордер может записывать видео не только в формате 1080i, но и в 1080р – с частотой 50 кадр/с и битрейтом 28 Мбит/с. В этом режиме встроенной памяти хватит на 2 ч 45 мин. Чтобы снимать более продолжительное время, память можно расширить с помощью карт SD, причем поддерживается и их самая последняя версия SDXC, чья емкость может быть и 64, и 128 Гбайт, а в пределе даже 2 Тбайт.

Звук, как и прежде, пишется в формате Dolby Digital 5.1. Тут изменений нет, более того, микрофонный блок остался в точности такой же: под общей сеткой впереди над объективом расположены три датчика для левого, правого и тыловых каналов соответственно.

Эргономика в HDC-TM900 серьезно улучшена. Предшествующая модель имела округлые формы, но держалась в руке очень ненадежно: из-за гладкой верхней части пальцам не за что было зацепиться и сложно было сохранять горизонтальное положение. Здесь же на корпусе сверху есть выемка для пальцев, а площадь шершавого покрытия со стороны ладони увеличена. В итоге камера лежит в руке просто идеально. Все основные органы управления расположены оптимальным образом, и пальцы сами их находят. Второстепенные же кнопки, наоборот, частью убраны или сделаны менее доступными – например, выбор режимов происходит с помощью плоской сдвижной полоски, чтобы при съемке случайно не переключиться с видео на фото.

Улучшился и ЖК-дисплей. Он стал контрастнее и крупнее – 3,5 дюйма по диагонали вместо трех. А вот меню почти не изменилось. Просто оформленное, но перенасыщенное настройками, оно покажется понятным и простым лишь опытным пользователям. Зато управление «горячими» параметрами в ручном режиме освоят даже новички. Оно осуществляется кольцом с насечкой вокруг объектива, которое может менять фокус, диафрагму, баланс белого и затвором – пользоваться им удобнее, чем на зеркалке, надо лишь выбрать нужную настройку кнопкой Camera Function.

Получаемый при съемке результат даже в сравнении с более дорогими конкурентами выглядит выдающимся. Реальная четкость в статике рекордная – почти 950 ТВЛ! Движения передаются фантастически: ни зубцов, ни потери четкости, ни намека на стробирование. Баланс белого на автомате можно признать самым правильным. Насыщенность цветов отличная, но никакой кислотности в оттенках нет и в помине.

ВЫВОД. Бескомпромиссная для бытового сегмента камера. Если вы ищете модель для съемки с максимальным качеством, лучшего варианта не найти. А с отсутствием гламура в меню можно и смириться.