ГлавнаяПресс-центрНовостиPanasonic протестировал э...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

Panasonic протестировал экзоскелеты «Ниндзя» на реальных японских грузчиках

27.06.2016

Корпорация Panasonic завершила полевые испытания экзоскелетов «Ниндзя» в логистическом центре компании Nitori в японской префектуре Сайтама. Отзывы реальных пользователей помогут доработать устройство до серийного образца, чей выпуск на рынок намечен на весну 2017 года.

Создатель «Ниндзя» - компания Activelink, созданная в 2003 году корпорацией Panasonic в партнерстве с Mitsui&Co – ранее уже анонсировала несколько моделей роботизированных костюмов для различных отраслей, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Все устройства призваны решить одну из важнейших проблем, с которой вскоре столкнется Япония – старение населения и нехватка молодой рабочей силы.

Новейшая модель экзоскелета «Ниндзя» охватывает все тело человека, для ступней даже предусмотрены специальные ботинки. При этом нижняя часть конструкции поддерживает ноги и поясницу, помогая человеку стоять и передвигаться с грузом в руках. Верхняя часть – усиливает руки и помогает держать предметы.

Разработка этой модели началась в 2013 году. С тех пор инженеры Activelink значительно облегчили конструкцию, в т.ч., за счет оптимизации механической части и использования более компактных компонентов. В 2015 году возможности экзоскелета были продемонстрированы в ходе восьмичасовой гонки Suzuka 8 Hours Endurance Race. Тогда человек, облаченный в «Ниндзя» с легкостью подносил на пит-стоп огромную канистру с горючим и буквально одним легким движением руки заправлял автомобиль гонщика.

Новой площадкой для экспериментальной демонстрации стал складской комплекс компании-производителя мебели – место, где экзоскелеты будут не просто интересной «фишкой», а по-настоящему полезным инструментом. Сотрудники компании Nitori, облаченные в экзоскелет, переносили коробки и пакеты с грузами самого разного веса и размера.

«Это тяжелая работа. Поэтому найти и удержать квалифицированный персонал нам непросто. На складах, к сожалению, нельзя на 100% заменить весь человеческий труд машинным», - отметил представитель Nitori. Поэтому руководство логистического центра возлагает большие надежды на скорое внедрение механизированных костюмов.

Разработка вызывает огромный интерес и у самих сотрудников. Первый грузчик-доброволец с легкостью поднял 26-килограммовую софу. «Это было действительно легко. Мне даже не пришлось прилагать усилия, нагрузка на спину и колени была значительно меньше», - делится впечатлениями мужчина.

В то же время эксперимент помог выявить несколько моментов для доработки. Например, обычно чтобы обхватить крупный пакет, человек широко разводит руки и плечи. Нынешняя версия экзоскелета не позволяет это сделать. Кроме того, при ходьбе большинство людей инстинктивно двигают руками для поддержания равновесия. Пользователь же экзоскелета может лишь перебирать ногами, поэтому общие движения пока не очень естественны. Инженеры обещают доработать эти моменты, сделав экзоскелет гибче, чтобы носители смог в нем даже танцевать.

Хиромичи Фуджмото, президент компании Activelink, убежден в важности ранних полевых исследований. Чем раньше прототип увидят реальные пользователи с их проблемами и особенностями, тем больше возможностей будет у разработчиков, чтобы сделать по-настоящему полезный продукт.

«Создавая новые рынки, нужно быть в очень плотном контакте с командой, работающей в полях», - подчеркнул г-н Фуджимото. По его словам, полученная информация должна стать импульсом для дальнейшего развития и усовершенствования продукта.

Видеоотчет о тестировании экзоскелетов: