ГлавнаяПресс-центрНовостиРоссийский Государственны...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Российский Государственный Аграрный университет и Panasonic обучат студентов профессиям будущего для работы в вертикальных теплицах и городах устойчивого развития

07.11.2018

Соглашение о долгосрочном партнерстве подписано в рамках форума Interlight Moscow powered by Light + Building в международном Экспоцентре

Компания Panasonic Россия и Российский Государственный Аграрный университет- МСХА имени К.А. Тимирязева подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве в области исследований по выращиванию овощных культур в городских вертикальных теплицах и популяризации здорового образа жизни как элемента устойчивого развития городов. «Тимирязевка», авторитетный университет с огромным опытом в области агрономических наук, создаст новый Центр «сити-фермерства» при поддержке Panasonic. Он станет экспериментальной базой по разработке технологий для систем интенсивного культивирования растений, изучения биохимического состава растительной продукции и оптимизации условий её выращивания в городских вертикальных теплицах.

«Тимирязевская академия активно занимается разработкой методов выращивания растений в гидро-, аэро- и аквапонике, изучает влияние светодиодных облучателей на рост и развитие растений в теплицах, - рассказала Валерия Чайка, и. о. ректора академии. - Ведется подготовка специалистов, владеющих наукоемкими биолого-инженерными технологиями выращивания растений в искусственной среде. Сотрудничество с компанией Panasonic для нас – это возможность соединить научный опыт и реальный бизнес, а также расширить возможности студентов в практическом применении полученных знаний и использовании опыта работы с крупнейшей компанией в таком актуальном направлении, как создание городов устойчивого развития».

Корпорация Panasonic - мировой лидер в области электронных технологий и системных решений, на протяжении последних 10 лет создает технологии для инфраструктуры умных городов устойчивого развития. Городские вертикальные теплицы — неотъемлемая часть этого направления. «В Японии воплощением передовых технологий и решений Panasonic стали умные города Фуджисава и Цунасима. Это и экологичный автотранспорт, и энергосберегающие технологии, системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, умная бытовая техника и многое другое. Важным фактором устойчивого развития является продуктовая безопасность, обеспечиваемая, в том числе, за счет городских вертикальных теплиц. Кроме того, они позволяют выращивать свежую зелень в непосредственной близости от мест потребления», - отметил Ёити Такаки, заместитель генерального директора Panasonic Россия.

«Выращивание в городских вертикальных теплицах позволяет не только контролировать микроэлементный состав, исключать нежелательные вещества и химикаты, но и разработать условия для выращивания овощей в соответствии с потребностями конкретного человека. Также в перспективе - создание новой системы быстрой доставки овощей горожанам. Планируется, что первыми обладателями собственных теплиц станут жильцы нескольких жилых комплексов, которые сейчас строятся в Москве», - рассказал Герман Гаврилов, руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия.

Panasonic развивает направление вертикальных теплиц c 2014 года. За эти годы были открыты фабрики в Японии, Сингапуре, Китае. В 2017 году в ИЦ Сколково была создана агролаборатория Panasonic, с вертикальной теплицей для различных культур, системой мониторинга и автоматического управления уровнем углекислого газа, влажностью, температурой, энергопотреблением. Партнёром компании в области оптимизации состава почвенных субстратов и натуральных питательных растворов стал Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Объединение возможностей бизнеса и науки создает основу для реализации принципов устойчивого развития России и подготовки высоко профессиональных кадров.