ГлавнаяПресс-центрНовостиМГУ и Panasonic исследова...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

МГУ и Panasonic исследовали «срок жизни» свежесрезанных зеленых салатов

22.08.2019

Результаты будут использованы для создания городской вертикальной теплицы в жилом комплексе «Крылья»

Совместное исследование компании Panasonic Россия и Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова подтвердило тезис о том, что максимальная пищевая ценность листовой зелени сохраняется лишь в первые 24 часа с момента срезания, после чего продукт становится менее полезным. Для этого в марте – июне 2019 года специалисты МГУ исследовали неинвазивными методами зеленые салаты из экспериментальной вертикальной теплицы Panasonic в «Сколково». Первым бенефициаром исследования станет российская девелоперская Группа «Эталон», которая планирует уже в ближайшее время установить городскую теплицу в новом жилом комплексе «Крылья».

В марте 2019 года Биологический факультет МГУ в сотрудничестве с Panasonic Россия начал разработку системы, неинвазивно контролирующей содержание полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах, а также скорость падения их концентрации после срезания. Оказалось, что первые 24 часа «жизни» свежесрезанной зелени – самые ценные для потребителя. Упаковка листьев в полиэтиленовые пакеты может приостановить ухудшение качества листьев на 2-3 дня, но способствует его ускорению на более поздних стадиях. Поэтому выращивание зелени в непосредственной близости от потребителя – это наиболее эффективная бизнес-модель, благодаря которой не только сокращаются сроки и стоимость доставки, но и сохраняется максимальная свежесть продукта.



Это понимают современный бизнес и власти. Например, в Москве реализуется стратегия Urban Health («Здоровый город»), одним из приоритетных направлений которой становится разработка и внедрение способов обеспечения жителей свежими продуктами питания.

«Городские вертикальные теплицы – тот самый редкий случай, когда польза прекрасно сочетается с экономией и бизнес-эффективностью. Люди получают экологически чистые, полезные и вкусные овощи понятного происхождения, а производитель - гарантированный рынок сбыта на многие годы, - комментирует Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия.Уверен, что повышение осведомленности о таких решениях и удешевление технологий будет способствовать активному росту этого направления уже в ближайшие годы».

Внедрение первой в Москве городской вертикальной теплицы в самое ближайшее время планирует крупная девелоперская Группа «Эталон» - в жилом комплексе «Крылья».

По словам коммерческого директора Московского территориального управления Группы «Эталон» Василия Фетисова, акцент на формирование здоровой среды для жизни в мегаполисе становится приоритетом: «Современный девелоперский проект – это комплекс решений, формирующих комфортную среду для жизни и отвечающих потребностям всех групп населения. Спектр услуг и сервисов, направленных на повышение качества жизни постоянно расширяется, и драйвером этого процесса становятся инновационные технологии. Группа «Эталон» активно поддерживает внедрение передовых разработок в жилые проекты. И вертикальная теплица по выращиванию зелени в городских условиях станет наглядным примером высокотехнологичного подхода к формированию комфортной среды для жизни».

Специалисты Биологического факультета МГУ не только исследовали качество салатных листьев, но и определили наиболее эффективный метод неинвазивного контроля.



«Мы сравнили два подхода в мониторинге — на основе визуализации методом PAM и визуализации с использованием гиперспектрального рефлектометра — для мониторинга ранних изменений качества свежесрезанных листьев салата, - рассказывает Дмитрий Ахаев, заместитель декана Биологического факультета МГУ по инновационной деятельности. - Первый подход ориентирован на функциональную диагностику фотосинтетического аппарата и считается наиболее чувствительным к быстрым изменениями состояния фотосинтезирующих органов и тканей растений. Второй подход является традиционным для дистанционного зондирования растений и обладает значительным потенциалом для оценки продуктивности зеленых частей растений, оценки биомассы, содержания хлорофилла и развития повреждений».