ГлавнаяПресс-центрНовостиPanasonic расширяет участ...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

Panasonic расширяет участие в цифровой трансформации российских музеев

05.06.2020

Эксперты компании Panasonic рассказали о возможностях цифровой трансформации и подготовки российских музеев к предстоящему открытию в рамках Международного фестиваля "Интермузей-2020", проходившего 27-29 мая 2020 года. Мероприятие, которое в этом году вынужденно переместилось в онлайн, вместе с тем собрало рекордное количество участников.

Одним из наиболее актуальных блоков деловой программы фестиваля стали секции, посвященные информационным технологиям, подготовленные Советом по цифровому развитию музеев при ИКОМ России. Компания Panasonic Россия, партнер и активный участник Совета, рассказала об инновационных решениях, обеспечивающих эффективную работу музеев в новых реалиях. Так роботизированные web-камеры Panasonic позволяют организовать удаленную работу персонала, видеокамеры и камкордеры - подготовку качественного контента для виртуального туризма и стриминга в соцсетях, комплексные технологические решения с использованием нейросетевой аналитики и камер видеонаблюдения – контроль над соблюдением противовирусных мер (наличия масок, подсчета посетителей в залах и дистанции между ними и проч.). Кстати, интерес к подобным решениям появился относительно недавно – очевидно, как следствие ограничений по COVID-19 и вынужденного перехода большинства организаций на онлайн-режим работы. В качестве иллюстрации к использованию инноваций и мультимедиа участникам форума представили видеоэкскурсию по новой иммерсивной экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, при создании которой использовались новейшие лазерные и консольные (Space Player) проекторы и дисплеи Panasonic.

В то же время распространение цифровых технологий и новейшего оборудования было бы невозможно без специалистов, обладающих знаниями и навыками его использования. В рамках фестиваля были представлены результаты исследования цифровых компетенции сотрудников музея, реализованного в апреле 2020 года Советом по цифровому развитию ИКОМ России совместно с Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и российским офисом компании Microsoft. Оно подтвердило, что российские музеи уже сегодня применяют в своей деятельности общее и прикладное программное обеспечение, цифровое оборудование, а также новейшие технологии 3D-, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, различные мобильные платформы и приложения. Участники исследования продемонстрировали высокую лояльность к цифровым технологиям. 90,2% сотрудников российских музеев, принявших участие в опросе, считают, что современный образ жизни и развитие общества невозможны без использования цифровых технологий. Аналогичный процент сотрудников осознают новые возможности, которые открываются благодаря цифровым технологиям.

Комментирует Ирина Смирнова, куратор проектов в области науки, образования и культуры Panasonic Россия, член президиума Совета по цифровому развитию музеев ИКОМ России: «Нынешний кризис по-хорошему встряхнул музейную индустрию и помог ее сотрудникам очень быстро и точно оценить все свои компетенции. Но нам, как разработчику, была особенно интересна часть исследования, касающаяся использования сообществом различных технических средств и решений. Достаточно широкое распространение систем digital signage (информационные дисплеи), мультимедийных решений в экспозициях, аудио-видео сопровождения в конференц-залах и учебных центрах было вполне ожидаемо – мы видели в последние годы востребованность наших технологий в музеях в решении подобных задач. А вот взрывной интерес к онлайн-трансляциям и созданию видеоматериалов можно четко увязать с режимом самоизоляции и физическим закрытием музеев в связи с пандемией COVID-19. Многие участники опроса подчеркивали необходимость шире использовать в своей профессиональной деятельности цифровую видеосъемку (33%) и монтаж видео (19%). И именно эти цифровые компетенции хотели бы улучшить наибольшее число сотрудников музеев - соответственно 41% и 60%. Думаю, что и после снятия ограничений эти новоприобретенные навыки будут способствовать популяризации музеев, особенно среди молодой аудитории, которая очень ценит именно визуальные и интерактивные элементы коммуникации».

Результаты исследования цифровых компетенций призваны помочь в формировании программ подготовки и повышения квалификации сотрудников музеев. «Такое исследование - необходимая задача, которая позволит разработать дальнейшую стратегию. Мы не планируем создавать каких-либо рейтингов принципиально. Нам важны общие показатели и создание на их основе методических программ”, — отметил Владимир Определенов, заместитель директора по цифровому развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина, председатель президиума Совета по цифровому развитию музеев ИКОМ России.

Уже сейчас для сотрудников музеев проводится множество семинаров и вебинаров, для повышения информированности и совершенствования навыков в области цифровых технологий. В рамках сотрудничества с ИКОМ России эксперты Panasonic не только разрабатывают технологические решения, но также участвуют в вебинарах, делятся знаниями и опытом с посетителями порталов PRO.Культура.РФ, АДИТ и «Интермузей».