ГлавнаяПресс-центрНовостиPanasonic стал технически...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

Panasonic стал техническим партнером Первой Международной биеннале «Искусство будущего» / Art for the Future в Мультимедиа Арт Музее

22.12.2021

Переосмыслить роль и возможности новейших технологий Индустрии 4.0 (нейросети, виртуальная и дополненная реальность и т.д.) для современной культуры и жизни каждого человека и общества постарались участники Первой Международной биеннале «Искусство будущего» / Art for the Future, открывшейся 21 декабря в Мультимедиа Арт Музее, Москва. Мультимедийные разработки Panasonic – проекторы, видеостены и дисплеи – использовались при этом для создания важнейших и самых масштабных арт-объектов этого культурного проекта.

По словам Ольги Свибловой, директора МАММ, искусство всегда зависит от уровня технологического прогресса - с одной стороны, всесторонне используя результаты научных и технических достижений, и в то же время анализирует то, как прогресс меняет жизнь людей и их взаимоотношения. Фотография, кино, видео появились благодаря развитию технологий, и сегодня это уже не просто медиа, а средства, которыми пользуется искусство. Это новые Музы, которые возникли в два последних столетия.

Мультимедиа Panasonic давно и прочно удерживают звание «золотого стандарта» музейных экспозиций и входят в райдеры самых известных художников мира, поскольку именно они гарантирующего высочайшее качество и возможность наиболее точного раскрытия креативных идей. Символично, что этот проект, открывшийся в Год науки и технологии в МАММ, задействовал их в столь широком масштабе.

Одной из самых крупных и ярких работ московского биеннале стала инсталляция «Жизнь и увядание в текущий момент вечности II», созданная креативной командой TeamLab из Японии, в которую кроме художников входят представители самых разных, порой нетипичных для культуры профессий - инженеры, дизайнеры интерфейсов и математики. В МАММ они представили 12 канальное бесконечное видео, контент которого генерирует компьютерная программа. На видеостене из двенадцати бесшовных панелей Panasonic TН-55VF1HW зрители могут наблюдать бесконечно сменяющие друг друга циклы жизни и увядания цветов, которые подобны человеческой жизни, каждое мгновение которой уникально. Эта работа стала достойным продолжением неординарных выставок, организуемых TeamLab по всему миру. В них креативная команда исследует устройство человеческого тела, чувственный опыт и возможности современных технологий. В большинстве своих проектов они используют технику Panasonic: ArtScience Museum, Сингапур, художественный музей в городе Орхус (Дания), спектакль театра Кабуки с проекцией на водную стену фонтанов в Лас-Вегасе и многие другие.

Не в первый раз выбирает для своих инсталляций оборудование Panasonic и знаменитая израильская художница Михаль Ровнер. В 2015 году она стала специальным гостем 6-й Московской биеннале современного искусства в МАММ, тогда ее работа «Смещения» демонстрировалась с помощью дисплеев Panasonic. На Биеннале Art for the Future видеоинсталляция Ровнер «Механизм» демонстрирует уникальный творческий метод, основанный на схематичном изображении человеческих движений. Миниатюрные фигурки людей вращаются, будто шестеренки, напоминая детали огромной машины. Видео с повторяющимися движениями линии, структур и узоров, которые меняются с нарастающей скоростью и вызывают чувство тревоги и опасности, столь ощутимо пронизывающее наш мир, воспроизводится с помощью проектора PT-RCQ10BE.

В отдельном зале зрители могут насладиться инсталляцией «Турандот 2070» российской Арт-группы AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес), предложившей новое визионерское прочтение старой сказки. На трех гигантских поверхностях с помощью проекторов PT-RZ790 представлена история из будущего, где во главе разросшейся до невероятных размеров многонациональной Китайской империи встает Принцесса Турандот. Своей жесткой рукой она меняет общественный строй на техноматриархат и наслаждается всеобщим обожанием, граничащим с идолопоклонством.

Проекторы и дисплеи Panasonic также задействованы и инсталляциях П.Давтяна «Грибной дождь и небесная чаша Петри», Филипа Колберта «Лобстер в Гуггенхайме», А.Чернышева «Сверхпотребитель» и многих других.

«Искусство XXI века обращается к стремительно развивающимся современным технологиям и на наших глазах претерпевает радикальные изменения. Принципиально меняется методология создания арт-объекта, форма презентации, способы и каналы коммуникации со зрителем. Изменения, происходящие благодаря технологиям индустрии 4.0, стремительное ускорение ритмов жизни, приводит к акцентированию внимания искусства на проблеме будущего, созданию утопических моделей будущего, зависящих от вызовов нашего времени: экологических проблем, освоения космического пространства, цифровизации реальности, повсеместного внедрения нейросетей», - резюмирует Ольга Свиблова.

Более 60 работ современных художников, представленных на выставке, будут экспонироваться до конца марта 2022 года. По завершении биеннале в Москве, начиная с апреля 2022 года художественные проекты биеннале будут показаны в российских регионах.