ГлавнаяПресс-центрНовостиИммерсивный музей и проек...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

Иммерсивный музей и проекторы Panasonic позволят оказаться внутри полотен импрессионистов

07.06.2022

Первая выставка Иммерсивного музея, представляющая работы Клода Моне, Огюста Ренуара и Эдгара Дега с помощью проекторов и дисплеев Panasonic, откроется 8 июля 2022 года в районе Нихонбаси, Токио. Событие задержалось на целых два года из-за пандемии, однако теперь поклонники смогут насладиться работами мастеров в совершенно новом формате цифровых художественных инсталляций.

Способ воспроизведения картин - световая панорамная тотальная проекция – достаточно созвучна идеям французских художников 19-го века, изучавшим качества света: от того, как он сияет на воде, до мгновенных изменений оттенков его цвета. Свет и его игра были главными героями картин К. Моне. Но не только исследование возможностей света роднят нынешнюю выставку токийского Иммерсивного музея с творчеством импрессионистов.

В конце жизни Клод Моне задался целью создать картину, в которую люди могли бы погрузиться с головой. Она должна была помочь людям, пережившим Первую мировую войну, ощутить гармонию мира, вернуть радость жизни и красоты. Уже после смерти художника в галерее Оранжери в Париже в 1927 году были открыты два овальных зала, на стенах которых соединены в диораму восемь огромных панно Моне на самую любимую его тему – кувшинки. Получилось полотно общей длиной 91 метр. Моне, передавая картины в дар Франции, завещал никогда не разделять их.

Спустя почти сто лет Иммерсивный музей развивает идею Моне на современном техническом уровне – с помощью десятков проекторов. Они заполняют картинами импрессионистов целые залы - от пола до потолка, чтобы посетители смогли полностью погрузиться в визуальные, звуковые впечатления, оказаться внутри полотна. А еще рассмотреть мельчайшие детали картин, живописных приемов художников, увидеть которые в экспозиции художественного музея невозможно. И, конечно, получить уникальный художественный опыт. «Малейшие мазки краски расширяются, танцуют, окружают нас и переносят в мир современного импрессионизма. Здесь вы можете познакомиться с микроскопическим миром живописи, который невозможно увидеть на обычных выставках и в книгах по искусству. Можно сказать, что это уникальное пространство, где вы можете познакомиться с искусством так, как никогда раньше», - рассказывает Кейко Сакагами, профессор Университета Васэда, специалист по современному искусству.

Всего с помощью современных проекторов и дисплеев Panasonic, знаменитых исключительной точностью своей цветопередачи, будут представлены 70 работ импрессионистов. Выставка Иммерсивного музея пройдет с 8 июля по 29 октября 2022 года в зале Нихонбаси Мицуи

.