ГлавнаяПресс-центрПресс-релизыPanasonic будет развивать...

Пресс-релизы

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние


 

Panasonic будет развивать системы управления энергией для «умных домов»

26.09.2012

Осака, Япония – Корпорация Panasonic анонсировала планы полномасштабного развития производства систем управления энергией SMARTHEMSTM1, предназначенных для «умных домов».

Система SMARTEMS от Panasonic позволяет отслеживать и рационально регулировать бытовое энергопотребление. Ключевой компонент системы - AiSEGTM2 - связывает все оборудование и домашние устройства в единую энергоэффективную сеть.

Начиная с этой осени, Panasonic будет расширять линейку своих бытовых приборов, совместимых с HEMS. В их число войдут кондиционеры, «умная» кухонная техника и системы горячего водоснабжения EcoCute3. Программное обеспечение SMARTHEMSTM будет обновляться с помощью облачного сервиса. Это позволит системе адаптироваться к изменениям тарифов и эволюционировать вместе с изменением образа жизни современных людей. На начальном этапе ключевым рынком сбыта для SMARTHEMS станет Япония.

Основные функции и характеристики системы
1.Отображение информации о работе солнечных батарей, расходе электричества, газа и воды;
2.Автоматический контроль работы бытовых приборов с помощью стандарта ECHONET Lite4, сокращение общего энергопотребления;
3.Использование облачного сервиса обеспечивает долгий срок службы системы, ее адаптивность к изменяющимся технологиям и тарифам, а также поддержку все большего числа AiSEGTM - совместимых продуктов.

1. Отображение информации о работе солнечных батарей, расходе электричества, газа и воды
Расход электричества, воды и газа может измеряться в режиме реального времени. Система показывает текущий баланс электричества и углекислого газа по всему дому, а также оценивает стоимость использованной энергии и количество электричества, выработанного солнечными батареями. Данные можно просматривать не только на специальном мониторе, но и на экране домашнего компьютера, телевизора, смартфона и любого другого устройства.

2. Автоматический контроль работы бытовых приборов с помощью ECHONET Lite, сокращение общего энергопотребления
Используя протокол ECHONET Lite, система AiSEGTM автоматически контролирует работу всех совместимых приборов, способствуя экономии энергии и, в то же время, сохраняя привычный уровень жизни людей.

Примеры работы AiSEGTM – совместимого кондиционера

Автоматический перевод кондиционера в экономный режим. Система изменяет заданную пользователем температуру до «энергосберегающего» значения (28оС для охлаждения и 20оС для обогрева) через 30 минут после включения кондиционера.
Система уведомляет пользователей об изменении температуры на улице. Если внешняя температура опускается ниже 28оС (а кондиционер работает в режиме охлаждения) или превышает 20оС (а кондиционер в это время работает на обогрев), то на экране появляется сообщение – пользователь может изменить настройки кондиционера, предотвращая ненужный перерасход электричества.
AiSEGTM – совместимая кухонная техника (KZ-R573SG) Если «умный» кухонный прибор используется в момент пиковой нагрузки на домашнюю электросеть, система AiSEGTM автоматически рассчитывает нужное ему количество энергии и при необходимости квотирует его в соответствии с потребностями других домашних устройств.
AiSEGTM – совместимая система горячего водоснабжения EcoCute Если в системе горячего водоснабжения EcoCute заканчивается вода, AiSEGTM автоматически пополнять ее запасы за счет подогрева воды с использованием «избытков» электричества, сгенерированного солнечными батареями в течение дня. Таким образом, AiSEGTM помогает эффективно использовать экологически чистую солнечную энергию.

3.«Облачный» сервис гарантирует совместимость с расширяющейся линейкой совместимых продуктов и обеспечивает возможность долгосрочного использования, даже при изменении технологий и тарифов
Свежую версию программного обеспечения к системе можно скачать с сервера Panasonic. В дальнейшем она может использоваться в качестве части облачного сервиса, который гибко подстраивается к изменению тарифов на электричество, систем тарификации, а также поддерживает подключение нового iSEGTM - совместимого устройства. Спектр совместимого оборудования будет увеличиваться и в дальнейшем включит устройства для подзарядки электроприборов, системы освещения, охранные системы, осветительную и бытовую технику.

4.Прочие функции
Дистанционное управление кондиционером при помощи смартфона Пользователь может удаленно (находясь вне дома) отключить кондиционер и, тем самым, избежать лишних расходов электроэнергии. Для подключения к кондиционеру потребуется интернет-соединение с сервером Panasonic, смартфон с установленным на нем ПО и система AiSEGTM.

Управление AiSEGTM-совместимыми домашними электроприборами со смартфона
С помощью домашней WiFi-сети со смартфона можно управлять работой AiSEGTM-совместимого оборудования, например, кондиционером, «умной» кухонной техникой системой подогрева воды.

Взаимодействие с бытовой системой генерации и хранения электроэнергии
Подключение электроприборов к системе, генерирующей и накапливающей солнечную энергию (солнечные панели и батареи), позволит обеспечить работу минимально необходимых устройств даже в случаях полного отключения энергии и во время чрезвычайных ситуаций.


Загрузка инструкций для устранения проблем в работе AiSEGTM-совместимых устройств
В случае сбоя в работе кондиционера или «умного» кухонного прибора, AiSEGTM загрузит электронную инструкцию по исправлению соответствующей ошибки и выведет ее на экран телевизора.


1. SMARTHEMS – торговая марка Panasonic Group (подана заявка о регистрации)
2. AiSEG – торговая марка Panasonic Group (подана заявка о регистрации)
3. Общий промышленный термин, используемый электрическими компаниями для систем тепловых насосов для горячего водоснабжения на природных хладагентах.
4. ECHONET Lite - продукт консорциума японских фирм по созданию домашней сети энергоэффективного управления жилищем ECHONET – Energy Conservation & Homecare Network.